马克思主义学院开展思政教师“周末理论大讲堂”暨新老教师交流会活动

作者:马克思主义学院 日期:2021-09-20点击:15

为持续深化教育部思政司《新时代高校思政课改革创新的要求》,9月17日马克思主义学院在B18-12楼录播室开展思政课教师“周末理论大讲堂”暨新老师教师交流会活动。活动由马克思主义学院党总支书记、副院长王博主持,全体思政课教师参加。

全体思政教师一起观看了中央马工程咨询委员会委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授就“七一”重要讲话重大思想论断作“中国特色社会主义的‘两个创造’——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”的专题导学。颜晓峰教授从“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史方位”“习近平新时代中国特色社会主义思想的贯通主题和重大意义”“新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标和根本原则”“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局和基本保证”四个方面进行了深刻解读。聆听讲座后老师们开展了热烈的讨论,大家表示,要将此次学习的成果融入到自己的教科研中,融入到课堂中,不断用新的理论指导实践、推动工作。

随后,马克思主义学院新教师张颖、郑友琳就《社会主要矛盾的变化》这一章节提进行课程分别进行了教学展示。新教师指导教师和各教研室主任分别就新教师的教态、教学方法、学情分析、学生互动等方面进行了点评和具体的指导。其他思政教师也结合自己的成长历程,毫无保留地分享了自己的教学经验和技巧。

最后,王博书记结合习近平总书记318讲话精神,勉励新教师尽快转变自己的身份,多向老教师学习,在科研、教学方面尽快成长。他强调,新老思政教师都要努力做到习总书记要求的“六个要”,努力实现思政课程的“八个相统一”,真正做到乐为、有为、敢为。要与以习近平为中心的党中央保持高度一致,把立德树人作为根本任务,理直气壮上好思政课,促进新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,为党育人、为国育才,做好大学生的领路人,引导青年学子增强四个自信,厚植爱国情怀,听党话跟党走。



撰稿:马克思主义学院 周晴

摄影:马克思主义学院 周晴

审核:马克思主义学院 王博