机电工程学院扎实推进云端入学教育

作者:机电工程学院 王军雨 日期:2021-09-20点击:12

为指导和帮助2021级新生尽快了解和适应即将到来的大学生活、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,2021年9月13日至15日,机电工程学院为701名2021级新生开展了别具一格的线上入学教育。

周密部署,细化新生入学教育工作方案

由于疫情的原因,2021级新生入学教育采用了线上的形式。为确保线上入学教育收到预期成效,机电工程学院认真谋划、精心组织,为顺利完成新生入学教育做了大量前期准备工作。

8月底至9月初,机电工程学院先后完成了2021级新生班主任选聘、新生班主任助理选拔、新生联系和线上入学报到等工作。

9月7日,机电工程学院组织辅导员召开了2021级新生班主任网络视频会议,党总支副书记王贵锋对2021级新生线上入学教育工作进行了详细安排部署,确定了“坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治教育贯穿入学教育全过程,深入挖掘网络思政育人功能”的工作思路,并通过组织辅导员研讨,征集班主任、专业带头人意见和建议等方式,制定、完善机电工程学院2021级新生入学教育工作方案,在全院范围内形成了入学教育的“三全育人”格局。

(图1:入学教育工作布置会)

(图2:班主任工作会议)

9月10日,机电工程学院组织召开了2021级新生班主任工作会议,对各班的入学教育课程及网络平台的使用进行了详细讲解,对各班入学教育的组织开展作了明确要求。此外,学院还组织新生班主任参与“全国高职院校一年级新生辅导员(班主任)岗前实操系列课程”培训,组织召开班级助理培训、班级负责人培训会,调动班主任助理和班级学生临时负责人参与到新生入学教育工作中来。

入学启航,为新生系好人生第一粒扣子

为帮助新生系好人生的第一粒扣子,机电工程学院认真贯彻落实学校《关于做好2021级新生线上入学教育的通知》要求,扎实推进“思想领航”、“学业导航”、“成长护航”各项教育内容落地落实。

“入学教育第一课”中,曾晓、杨晶老师从中国近代百年屈辱史和中国共产党为国为民的百年奋斗史等方面进行深入浅出的讲解,让同学们懂得了改变、拼搏和奋斗的重要意义;“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”视频教育课,从中华民族的历史、党的民族理论和民族政等方面内容阐述了只有各民族手足相亲,才能共同繁荣、携手圆梦的道理,让同学们懂得了民族团结的重要性;机电工程学院学生党支部书记李德亮老师从党的性质、宗旨以及百年党史等方面为新生们上了一堂深刻的“入党启蒙教育课”,坚定了同学们“永远跟党走”的信念。机电工程学院团总支书记黄媛媛老师结合疫情期间常见的心理案例,为同学们讲解了自我调试的方法;在团学发展辅导课上,她从共青团的性质和使命、新时代青年的责任和担当等方面,为新生们上了一节生动的主题团课。针对新生容易遭遇诈骗等问题,学院通过各班组织学生下载“国家反诈中心”APP,认真学习相关知识,帮助新生掌握安全知识技能。

(图3:“入学第一课”“民族团结教育”“入党启蒙教育”“团学发展教育”)

机械制造与自动化、机电一体化、工业机器人、机械设计四个专业负责人孟宝星、卓自明、詹国兵和杜文忠老师从专业认知、职业发展方向、课程安排等方面为全体新生进行了全面的介绍,让同学们对所学专业有了初步理解,提升了同学们对专业的兴趣,同时对他们大学三年学业生涯规划起到了启蒙作用。

(图4:专业入学教育)

班会直播,探索网络思想政治教育新模式

为增进入学教育成效,增强入学教育吸引力,培育学生爱校荣校意识,机电工程学院在利用腾讯会议、腾讯课堂等平台组织线上主题班会课时,积极探索新生入学教育与网络思想政治教育融合的新模式,创新开展了主题班会课网络直播。


(图5:线上主题班会课)

“遇见·我的班级”主题班会课,让来自五湖四海的同学在网络直播间里共聚一堂,让班主任与同学们实现了隔空面对面,滋生了新生们对于学校和班级的集体归属感;“初见·我的大学”主题班会课,班主任们化身直播“导游”,带领新生参观了校史馆、图书馆、实训基地等学习场所,并在讲解中融入“责任”“使命”“担当”等话题,给同学们上了一堂实境化的爱校荣校教育课;“寻见·我的生活”主题班会课,班主任老师带领同学们“游览”了宿舍区、食堂、超市、体育馆等校园生活场所,让同学们更加直观地了解校园生活环境,激发了同学们对于校园生活的向往。

(图6:主题班会直播课)

这种别开生面的主题班会课形式,受到全体机电新生的喜爱,短短三次班会课便在直播平台收获了2.1万次点赞。这种形式拉近了师生间的距离,让新生们体会到学院的用心与关心,提升了他们作为学校一份子的“主人翁”意识,让他们深刻领会了作为新时代青年的责任与担当。


撰稿:机电工程学院 王军雨

摄影:机电工程学院

审核:机电工程学院 王贵锋