材料工程学院开展2021级新生线上入学教育活动

作者:材料工程学院 陈慧 日期:2021-09-20点击:13

新生入学教育是大学生涯的第一课,为尽快帮助新生适应大学的学习和生活,顺利地实现从中学到大学的角色转变,9月13日-9月15日,材料工程学院新生辅导员、学业导师、优秀青年博士教师、各专业带头人通过腾讯课堂、腾讯会议等平台以线上交流的形式,围绕“思想领航、学业导航、成长护航”三个板块集中开展了理想信念教育、爱国主义教育、专业意识教育、行为养成教育等系列新生入学教育活动,帮助2021级新生扣好人生的第一粒扣子。

精心组织谋划,提升育人合力。通过前期与学生联系摸排,了解学生学情、困难疑惑等,学院充分认识到新生入学教育是帮助学生尽快适应高校学习和生活的关键环节,对于专业人才培养、塑造学生人格、全面成长成才有着非常重要的意义。学院专门召开新生入学教育工作会议,精心组织谋划,注重把握新生特点和实际需求,制定《材料工程2021级新生入学教育方案》,用心设计每个教育环节,认真策划每一项教育内容,充分发挥学院专家学者和管理团队的引领作用,切实将新生入学教育活动落到实处。

开展爱国主义教育,坚定理想信念。通过线上观看《竹竿上的胜利密码》、《湘江战役》等红色微党课,引领学生重温红色岁月,缅怀峥嵘历史,让青年学子感受今天幸福生活的来之不易;以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦——民族大团结”为主题,带领青年学子学习党的民族理论和民族政策,引导青年学子民族平等、民族团结思想共识,增强青年学子的民族团结责任感。通过线上学习积极引导广大青年学子传承和弘扬爱国主义精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立远大理想,勇担时代使命。

开展职业生涯教育,发挥榜样力量。为让新生更深刻的领悟“大学”的概念和意义,新生辅导员武香萍老师带领学生一起学习了教材《梦想从这里启航——新生入学教育》让学生更好的知校情、明校史。辅导员刘在彬老师以《榜样的力量——成功校友事迹分享会》为主题,结合优秀成功校友案例,带领理解和把握职业规划的内涵,使新生认识做好职业生涯规划的重要性,并要求新生能够有效地将职业生涯规划应用到今后的学习实践中。

开展行为养成教育,树立规矩意识。为了使2021级新生更好的适应校园生活,了解校规校纪,做一名合格的大学生。相关辅导员老师专门对学籍管理、宿舍管理、违纪处理实施办法、请假制度、共青团学生会组织制度、疫情返校安全防控、图书馆规章制度等方面做了详细的讲解,使学生更快速地熟悉学校各项管理规定,树立规矩意识。

开展学科专业教育,树立专业自信。学院安排专业学科带头人、学业导师分专业、分班级进行各专业学科讲解,并向新生介绍学院科研实力、师资力量和学科优势,使新生全面了解大学期间课程设置、学科建设和人才培养目标,帮助学生夯实专业基础,树立专业自信。激发学生专业热情,强化学习信心。

开展心理健康教育,助力大学生活。为进一步提高广大青年学子的心理素质,促进青年学子的身心健康和谐,辅导员陈慧老师在线上开展了宣传普及心理健康知识专题教育,让学生充分了解心理健康的基本知识、学会心理调节和缓解心理压力的方法,教会学生用愉快的心情去思考问题和处理问题。为了更好的让新生拥有感恩的情怀,在学生即将远行之际,学院根据学工处工作要求,要求每位学子“写一封给父母的信”,引导青年学子通过书信加深与父母的情感沟通,弘扬中华民族传统美德。

此次2021级新生入学教育密切结合零零后新生的特点,采取线上教育形式,既有新生们对未来学习发展的渴望,更有专业课教师和辅导员们的耐心解疑。新生们纷纷表示,该线上教育活动开展非常有意义,让他们未进校园,先知校园,他们对未来的学习和生活充满憧憬和希望。


撰稿:材料工程学院 武香萍

拍摄:材料工程学院 武香萍

审核:材料工程学院 周树会