国际教育学院开展留学生中秋特色文化活动

作者:国际教育学院 范震波 日期:2021-09-23点击:15

秋风送爽,丹桂飘香,又是一年中秋到。9月19日,来自孟加拉国、刚果(布)、老挝等国的留学生齐聚在B18-1219会议室,参与“四海一家亲,共赏中秋月”中秋文化讲座活动暨金秋饼食品鉴茶话会。此次讲座由国际教育学院教师范震波主讲。

范老师首先向广大留学生介绍了中秋的来历和文化意义:作为古老“祭月”文化的遗存,中秋象征着丰收的喜悦和团圆的期盼。人们篱落院下,亲朋知己,皓月当空,把酒言欢,体现了中华民族重视友情,孝悌亲长的传统文化价值。接着,他用“嫦娥奔月”的中国神话,向留学生介绍了这位“月宫女神”的传说,解释了中国探月工程以“嫦娥”命名的由来。在美好的故事意境中,广大留学生沉浸其中,如痴如醉。

一盘盘香甜的月饼,一杯杯醇厚的清茶,顿时让室内香气四溢。广式月饼的皮薄、松软、香甜,苏式月饼的酥脆、浓郁、饱满,是中华面食制饼工艺的集中体现。豆沙馅的,象征着红红火火;蛋黄馅的,代表着团团圆圆;五仁的,预示着和睦友爱。它们像是一个个艺术品,让留学生爱不释手,不忍促尝。清茶沁人心脾,饼香挑动味蕾,带来味觉和嗅觉的愉悦。

国际教育学院一直重视文化育人的重要作用,充分发挥中国传统节日的文化育人功能,传播优秀文化传统,搭建“知华、友华”的桥梁。


撰稿:国际教育学院 范震波

审核:国际教育学院 王建华

编辑:国际教育学院 程冉